Доступная среда вызывает много вопросов

В Управлении социальной защиты населения г.о. Сызрань состоялся круглый стол о результатах выполнения государственной программы «Доступная среда» в 2014 году на территории г.о. Сызрань. В составе заседающих был и я — Радик Шафеев, руководитель СГМООИ «Сила воли».

В рамках выступлений о том, что было сделано в прошедшем году, выступили представители Управлений Администрации г.о. Сызрань. Так, в рамках программы было освоено более 6 млн. руб. Докладчики представили красочные презентации и цифры.

Да, в нашем городе делается немало для улучшения доступной среды. Но, на мой взгляд, средства, получаемые из бюджета, можно осваивать еще более эффективнее, обеспечивая реальную доступность объектов.

Например, уже 2 года идет активная работа по организации доступности в библиотеках города. На это выделяются огромные средства. Но здесь возникают 2 нюанса:

  • Во-первых, так ли много людей на инвалидных колясках посещают библиотеки? Являются ли данные учреждения наиболее необходимыми в век, когда люди пользуются Интернетом для поиска книг?
  • Во-вторых, вторые этажи данных учреждений все равно остаются недоступными, а именно там зачастую проходят мероприятия (недавно столкнулся с этим сам).

На мой вопрос представителю Управления культуры о том, почему делается много частичных работ в разных учреждениях, а не по очереди доводится «до ума» доступность в каждом — был получен нечеткий ответ, не объясняющий причину. После этого представитель данного Управления покинул заседание, сославшись на более важные дела…

Затем мной был задан вопрос представителю ЖКХ о том, почему на тротуарах дорог, которые проходят капитальный ремонт, не производится качественного понижения бордюров. Конкретного ответа снова получено не было… Поясню: понижение бордюров на таких дорогах производится, но не до того уровня, когда заезд становится доступным для инвалидной коляски. Т.е. если чуть качественнее сделать данную работу — опустив до соответствующего уровня бордюры, можно сэкономить бюджетные средства. Ведь через некоторое время будут направлены дополнительные средства для переоборудования заездов на тротуары в местах, где недавно проводился ремонт дорог и тротуаров. Это получается двойной расход на одну задачу.

Хочется отметить, что данная работа производится профессионалами, а я не был включен в рабочую группу, которая занимается вопросами доступности, т.к. у меня нет профессионального архитектурно-строительного образования.

Позже представитель Управления физкультуры и спорта сообщил, что их Управлением не было подано даже заявки на получение средств из программы по организации доступной среды на 2014 год. На вопрос «Почему?» ответ получен не был. Видимо, спортивные объекты города обладают идеальной доступностью…

Подводя итоги прошедшего заседания, хочется отметить работу специалистов УСЗН по организации подобного ежегодного круглого стола. Но по вопросу обеспечения доступной среды для маломобильных граждан в г.о. Сызрань мое мнение не меняется с каждым годом — данную работу можно проводить более слаженно и эффективно. Для того, чтобы получать более объективную обратную связь, необходимо привлекать к ней непосредственных «пользователей» доступной среды. Таким образом, будет получена не «бумажная», а реальная оценка доступности на объектах, которые реконструируются с помощью средств из бюджетов разных уровней.

Радик Шафеев

Интересный материал? Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Наши партнеры

Мы в соц. сетях
Подписка на новости
Помочь организации

Доступны разные способы оплаты.

Сумма (в рублях)*:

Ваше имя
(фамилия - по желанию)*:

E-mail (не обязательно):

Нажимая, Вы соглашаетесь с условиями договора.